Самое важное о типах питания в отелях: от вариантов до выбора
Для многих туристов путешествия являются не только возможностью познакомиться с достопримечательностями стран и городов, бытом различных народностей, но еще и с кулинарными шедеврами, относящимися к заморским кухням. Поэтому сегодня мы поговорим об одном из критериев, учитываемых при выборе отеля, – питании.
На сайтах туроператоров, страничках самих отелей в описаниях перспектив проживания часто встречаются аббревиатуры типа RO, FB, AL и др. Для многих новичков такие заглавные буквы являются непонятным кодом и поэтому при выборе временного жилья они не учитываются. А зря, ведь от особенностей питания, зависит стоимость проживания. К тому же, можно заказать номер, а потом сетовать на себя за это, так как блюда, подаваемые в местном ресторане, хорошо знакомы. Для почитателей гастрономического туризма это может стать настоящей трагедией.
Рассмотрим более подробно каждый тип питания
RO – Room Only
Как уже было отмечено, в этом случае на базе отеля у постояльцев нет возможности питаться. Правда, у такого типа есть альтернативы – BO, AO, RR, EP или NO – питание доступно за отдельную плату, в ваучере указывается только цена комнаты.
Рассматриваемая перспектива характерна большинству бюджетных хостелов, апарт-отелям и виллам. Проживание в этих заведениях обычно рассматривается туристами, не привыкшими к ранним подъемам, а также путешественниками, предпочитающими посещать разные точки питания, изучать местные кухни.
Часто бюджетное жилье располагает всем необходимым для приготовления пищи.
BB – Bed & Breakfast
Тарифом в таком случае предусмотрен завтрак. Особенности последнего сильно варьируют даже в пределах одного небольшого туристического городка. Конечно же, чем больше звезд у отеля, тем дороже его завтраки.
В большинстве гостиниц доступны следующие варианты утренних трапез. Речь идет о континентальном завтраке и шведском столе (как правило, что-то одно). В первом случае меню состоит из легких закусок: тостов, джемов, йогуртов, нарезок и напитков, например, чая и кофе. В случае со шведским столом постояльцам предоставляется выбор яств. При этом подходить к шведскому столу можно сколько душе (желудку) будет угодно. Разнообразие блюд разнится от гостиницы к гостинице. Чаще, чем фешенебельнее отель, тем разнообразнее меню. В тоже время есть недорогие гостиницы с насыщенным и сытным шведским столом.
На базе некоторых заведений гостям предоставляется американский завтрак, который несколько шире континентального – закуски сочетаются с омлетами, сосисками и т.д.
Завтрак, предусмотренный отелем, является спасательным кругом для тех, кто находится в командировке. Такой категории постояльцев по утрам обычно не хватает времени для готовки или поиска ближайшего кафетерия, столовой.
Благодаря шведскому столу у туристов остается больше времени для запланированных мероприятий.
HB – Half Board
Такое питание является довольно распространенным: как в городе, так и за его пределами. В отелях с HB-питанием постояльцы могут завтракать и ужинать. В некоторых заведениях (редко встречаются) завтрак дополняется обедом – своего рода «опцией».
HB+ обозначает подачу бесплатных напитков к завтраку и ужину. Чаще напитки представлены водой и соками. Алкогольная продукция в любом случае платная.
Жилье с 2-разовым питанием особенно актуально, когда оно находится за чертами города. Чтобы поужинать не нужно тратить время на посещение города.
Совет: с целью экономии средств при посещении пунктов питания вне отеля откажитесь от завтрака в заведении, в котором вы остановились.
FB – Full Board
Что понимают под полным пансионом? Это и завтрак, и обед, и ужин. Обычно в отелях при таком варианте питания организуется шведский стол. В некоторых гостиницах питание ограничено только обедом и ужином по определенному меню. Этот тип питания получил название la carte.
Что касается напитков, то в случае с FB+ они подаются трижды – ко всем трем трапезам. Ассортимент напитков может быть разным: вода и соки, коктейли и вино.
AI – All Inclusive
Это самый распространенный вариант питания в турецких отелях. Чуть-чуть реже AI-питание встречается в ОАЭ. Далее идет Тунис и Мальдивы. При All Inclusive кроме завтрака, обеда и ужина постояльцам предлагается алкогольная продукция, входящая в стоимость номера. Есть заведения с перекусами.
На AI-питание как минимум стоит обратить внимание путешественникам, планирующим выбрать отель с развитой инфраструктурой. На базе которого функционирует бассейн, СПА-кабинет и прочие слагающие комфортного отдыха. При последнем редко кто подолгу озадачен изучением местных достопримечательностей.
Альтернатива – Mini All Inclusive. В данном случае речь идет об урезанном варианте All Inclusive, например, о 3-кратном питании с ограниченным количеством подходов к шведскому столу.
UAI – UAL, Ultra All Inclusive
В отеле с таким питанием останется довольным каждый любитель покушать. В стоимость номера включена цена напитков, перекусов, нередко напитков мини-бара. Конечно же цена вопроса в таком случае велика, зато не приходится ежедневно оплачивать яства. К тому же, у Ultra All Inclusive есть еще один весомый плюс – неограниченное питание.
В принципе, мы рассмотрели все варианты гастрономические критерии выбора отеля, поэтому пожелаем вам крепчайшего здоровья и свершений в запланированных начинаниях.
Итак! Подведем итоги о типах питания, предлагаемых отелями, гостиницами, хостелами
Если вам описании отеля встретилось сокращение RO (BO, AO, RR, EP, NO), то заведением питание не предусмотрено, если ВВ – администрация позаботилось только о завтраке. Буквы НВ говорят о полупансионе – завтраке и ужине. В случае FB речь о полном пансионе, то есть о завтраке, обеде и ужине. НВ и FB со знаком «+» - это полу- и полный пансион, включающий напитки. Самое полное питание – это AI. Но самое насыщенное меню – это вариант UAI. В этом случае к понятию «все включено» прибавляется слово «ультра».