Гастрономический тур в Молдову
Несмотря на многообразие открытых ресторанов на территории Молдовы с испанской, итальянской, русской, грузинской и японской кухней, огромную любовь отдают настоящие гурманы национальной кухне этого региона. И вроде бы рецепты блюд очень простые и доступные, но приготовить их так, как это делают хозяйки на территории Молдавии, практически невозможно. То ли пропитаны они особым воздухом в родных стенах, то ли полны секретов, которые хранятся с древних времен. Но, так или иначе, это стало хорошей приманкой для туристов, которые никогда не останутся равнодушными, посетив этот край.
Содержание статьи:
Молдова давно входит в 10-ку лучших стран с направлением для посещения гастрономических и винных туров, так как она славится производством шикарных сортов вина и насчитывает более 50 винзаводов и дегустационных залов. Условно туры по Молдове принято делить на сельские и городские. Поэтому туристы могут выбрать то, что им по душе. Сельские туры обычно направлены на посещение хозяйств, виноградников, дегустацию вин. Городской тур включает посещение ресторанов национальной кухни, совмещая поездку с интеллектуальным отдыхом.
ТОП 5 блюд молдавской кухни:
1. Плацинда
Это самое популярное блюдо, которое встречается в меню любого ресторана. Готовится оно из дрожжевого или слоеного теста с добавлением начинки. Начинка также может быть разнообразная на любой вкус. Это и творог, и картошка с грибами, и капуста, и брынза, и вишня с яблоками. По форме представляет собой круглую или квадратную лепешку, готовится на сковороде. Люди, которые держат пост, имеют возможность отведать плацинду из постного теста.
2. Мамалыга
Это неотъемлемая часть стола любого молдавского застолья. Это кукурузная каша, скатанная в шар, употребляется с брынзой, сметаной и зеленью, как правило, запивается домашним молдавским вином.
3. Зама
Традиционное первое блюдо на второй день свадьбы. Обычно на молдавских свадьбах всех гостей на следующий день приглашают отведать заму. Это отличное лекарство для головы и желудка, представляющее собой простой куриный суп с лапшой. Изюминка его в том, что он готовится на специальном отрубном квасе, поэтому имеет кисловатый вкус. Но это стоит попробовать.
4. Вертута
По своей сути напоминает плацинду, так как готовится из теста с многообразием начинок. Только в данном варианте она выглядит как закрученный ролл из тончайшего слоеного теста.
5. Чорба
Это еще один вид первых блюд в Молдавии. Суп на основе кваса или капустного рассола. В его составе много мясо из говядины или баранины, а также много свежих овощей, которые не обжариваются.
Молдова славится благоприятным климатом для ведения сельского хозяйства. Здесь выращивают огромное множество культур, овощей и фруктов. Поэтому основа блюд традиционной молдавской кухни состоит из овощей в любом виде. Поэтому гастрономический тур останется в памяти навсегда, так как это не только вкусно, но и очень полезно.