Албания: что нужно знать о стране туристу?
Албания — это средиземноморская страна, полная контрастов, великолепных пейзажей, гостеприимных людей, необычных памятников и великолепной кухни.
География
Поездка в Албанию — это путешествие в страну с уникальными традициями, вкусной кухней, памятниками с интересной историей, а также прекрасными пляжами и открытыми и дружелюбными людьми. Страна орлов, как называют Албанию, расположена на берегу Адриатического и Ионического морей, что дает вам доступ к песчаным пляжам Саранды, Дурреса и Голема и галечному побережью Ксамилы с красивым рельефом и видом на Корфу и близлежащие островки и заливы. Поездка в Албанию сочетает в себе круговое путешествие с возможностью продлить его на несколько дней отдыха в пляжном отеле в Дурресе. Кроме того, два дня посвящены осмотру достопримечательностей Косово, во время которого вы посетите ущелье Ругова, монастырь Высокие Дечаны, национальный парк Долина Вальбона и Джаковицу. Отдых в Албании — это идеальное сочетание прекрасных балканских пейзажей с богатой историей, замечательной архитектурой, интересной культурой и превосходной кухней. Это также возможность отдохнуть на золотых пляжах после экскурсионной части поездки.
Когда лучше всего ехать в Албанию?
Лучшее время для поездки в Албанию — лето, то есть пик сезона приходится на период отпусков. Но не стоит ограничиваться только курортными месяцами, ведь благоприятная погода для осмотра достопримечательностей начинается уже в апреле и длится до октября. Конечно, в эти экстремальные месяцы вечера и утра могут быть более прохладными. Уже в июне можно наслаждаться температурой воды около 25 °C, а в сентябре и октябре она еще может быть 20 °C. Если вы не особо заботитесь о плавании, то для кругового путешествия по Албании эти месяцы будут идеальным временем. Дополнительными преимуществами поездки вне сезона отпусков являются меньшее скопление людей и прохлада.
Что поесть в Албании?
Кухня Албании — один из аргументов в пользу поездки. Что бы вы ни выбрали, блюда всегда свежие, ароматные и наполненные солнцем, на котором были выращены продукты. Албанская кухня богата мясом, рыбой и морепродуктами, но и вегетарианцы найдут для себя множество деликатесов. В Албании едят много мяса, в основном баранину и ягнятину, а также курицу. Там же вы можете отведать джапрак — что-то вроде наших голубцов, но завернутых в виноградные листья, с мясной или рисовой начинкой на выбор. Из быстрых закусок самой популярной является байрек (или бурек), который представляет собой нечто а'ля слоеный пирог с начинкой из мяса, сыра, риса или шпината (возможны и другие вариации). Вы также найдете большой выбор салатов, в основном это греческий салат с сыром фета. Также популярен фергезе, который представляет собой пасту из сыра и перца, смешанную с луком, маслом и специями. Для любителей десертов тоже найдется что-нибудь сладкое, характерное для балканской кухни. Можно заказать пахлаву, слоеный пирог с ореховой пастой и медом или кленовым сиропом, йогурт с медом и орехами, сладкое карамельное желе с орехами или различные сладкие бисквиты.
Какой валютой расплачиваться в Албании?
Денежной единицей Албании является албанский лек (ALL). Поскольку албанская валюта довольно редко встречается, рекомендуется взять с собой в поездку в Албанию евро и обменять их в обменных пунктах, недостатка в которых нет. Банкоматы и оплата популярными картами VISA и Master Card становятся более популярными в Албании в ресторанах и отелях, но в небольших заведениях наличные деньги все еще могут быть единственной приемлемой формой оплаты.
Что стоит привезти из Албании?
Продукты, которые стоит привезти из поездки, несомненно, интересные, не встречающиеся здесь, такие как местные сыры, оливковое масло, оливки, сладости, мед, травы или вышеупомянутые сыр и паста фергезе. Не совсем местными, но очень вкусными являются и турецкие сладости, которые популярны в Албании, это, например, такие как халва или лукум (сладкое желе). Помимо продуктов питания, вы можете привезти из Албании множество традиционных сувениров с региональным колоритом, таких как украшения или одежда с красными и черными акцентами с напечатанным на ней албанским флагом. Этот мотив можно встретить, наверное, на каждом гаджете, который только можно придумать. Тем, кто любит что-нибудь покрепче, можно привезти знаменитый албанский коньяк Skanderbeu, сделанный из винограда, или Ракию — крепкий напиток, который обычно делают из винограда, но можно найти и другие, например, из сливы или груши.