Много пива и хорошего настроения
Пожалуй, у большинства людей Мюнхен ассоциируется с Октоберфестом. Многие даже затрудняются, если их спросить, что еще они знают о Мюнхене. А ведь это интересный город, заслуживающий того, чтобы его посетить.
В конце сентября-начале октября каждый год тут действительно проводится масштабный фестиваль пива. Люди приезжают со всего мира, и гостиницу на это время лучше бронировать заранее, за несколько месяцев. В Мюнхене в это время людно и шумно.
Но, чтобы попробовать знаменитое баварское пиво, необязательно приезжать сюда в разгар праздника: пивные заведения открыты для посетителей круглогодично. Один из таких ресторанов – легендарный Хофбройхаус.
История
В переводе с немецкого это название означает Придворная пивоварня, и она начала работать еще в начале 17 века, а спустя некоторое время баварский герцог Максимилиан I разрешил варить и продавать свою продукцию не только для нужд двора, но и для других трактиров и ресторанов. В конце 19-го века она была перестроена и ее двери стали открыты для всех.
Этот ресторан посещал Ленин во время своего нелегального пребывания в Мюнхене. Здесь в 1920 году состоялось первое собрание Национал-социалистической немецкой рабочей партии под руководством Адольфа Гитлера. После прихода национал-социалистов к власти в 1033 году здесь же ежегодно праздновались годовщины основания партии.
Во время войны здание значительно пострадало, но было восстановлено к 1958 году.
Ресторан
Заведение поражает своим размахом – здесь около 4 000 посадочных мест. Имеется несколько залов, очень больших, до полутора тысяч посадочных мест, до совсем маленьких, для семейных торжеств. Они расположенны на трех этажах, а во дворе есть пивной сад примерно на 400 посетителей.
А вот ассортимент пива и закусок довольно скромен. Это как правило три вида пива: Хофброй темное, Хофброй оригинальное и Мюнхенское пшеничное, а также несколько пивных коктейлей с лимонадом. Кроме того, осенью варится специальное терпкое Хофброй Октоберфест, и попробовать его можно только в Мюнхене.
Пиво обычно подается в традиционных для Баварии массах – литровых кружках, но можно заказать порции и поменьше. Выбор еды тоже не отличается большим разнообразием: обычно это несколько традиционных баварских блюд, среди которых обязательно есть знаменитая свиная рулька и не менее известные мюнхенские белые колбаски. Зато подают их молниеносно.
Завсегдатаи ресторана пьют пиво из собственных кружек, которые хранятся здесь же в одном из залов на первом этаже на специальных стеллажах. Именные ячейки, закрывающиеся на ключ, можно передать по наследству.
В центре этого же зала находится сцена, где по вечерам выступают музыканты и певцы.
Посещение
Ресторан находится в пяти минутах ходьбы от Мариенплатц и открыт с утра и до полночи. Столик можно забронировать заранее, но только в залах второго и третьего этажа.
Еще пива?
Это не единственная пивоварня в Мюнхене, хотя и самая знаменитая. Если приехать в Мюнхен на несколько дней, то можно посетить и другие, не менее интересные пивные заведения. Это, например, Шнайдер Бройхаус, где предлагают в основном пшеничное пиво, и Шпатенхаус, из огромных окон которого открывается великолепный вид на Оперный театр. Это и Паулайнер, с уникальными сортами пива и огромными порциями за столетними дубовыми столами. А также Августинер Биргартен – пивной сад, вмещающий в себя одновременно до 5 000 гостей, где подают пиво, приготовленное на воде из подземного источника.
Не забудьте за всем этим, что пиво – это лишь небольшая часть того, что предлагает Мюнхен. Здесь множество музеев и галерей, старинные церкви, дворцы и театры, знаменитые рынки и прекрасная архитектура.